ПечатьEmail

КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Кабельные линии

Самый популярный, экономичный и простой способ прокладки кабельных линий - прокладка в траншее. Глубина закладки от запланированной отметки для кабелей напряжением до 20 кВ составляет не меньше 0,7 м. Кабель напряжением 35 кВ закладывается на глубину не менее 1 м. Если закладка кабеля производится на пересечении улиц или площадях, глубина составляет минимум 1 м. вне зависимости от напряжения.

Траншея для прокладки КЛ роется с помощью траншейных или даже обычных экскаваторов. Перед укладкой в грунт под кабелем создают подсыпку. После этого кабель присыпается слоем мелкой земли из которой предварительно извлечены мусор, шлак, камни. Эта мера предотвращает механическое повреждение кабеля после окончательной засыпки его грунтом. Так же производятся меры по защите от механических повреждений во время раскатки кабеля с помощью тягового механизма. Способ раскатки отличается в зависимости от его вида: кабели со свинцовой оболочкой раскатываются только за жилу, а кабели с алюминиевой оболочкой могут растягиваться как за жилы, так и за оболочку.

Перед тем, как кабель будет уложен в грунт, на трассе должны быть предварительно определены участки с содержанием веществ, способных оказывать разрушительное воздействие на металлический покров или оболочку кабеля. Обычно это солончак, известняк, грунт с содержанием мусора.

Для того, чтобы снизить растягивающее напряжение в следствии потенциального смещения грунта или температурных изменений, кабель должен быть уложен в траншею "змейкой" в один ряд, это обеспечит запас длины в 1-2%. Следующим этапом является проведение испытаний, при положительном результате которых

Кабельные линии

представители подрядчика и заказчика составляют акт скрытых работ. Далее траншея засыпается, причем каждый слой отдельно трамбуется. Если грунт, извлеченный из траншеи, содержит камни, шлак и прочий мусор, засыпку нужно производить привозным грунтом или песком.

 СПЭ кабели с защитной оболочкой из полиэтилена можно закладывать вне зависимости от коррозионной активности почвы. Встречаются особо сложные участки, требующие прокладки кабеля с усиленной защитной оболочкой из полиэтилена. Если почва с повышенной влажностью, используются кабели с дополнительной герметизацией.

 После успешного завершения всех работ по прокладке кабельных линий должен быть составлен исполнительный чертеж, в котором указываются ориентиры на местности. На территориях без застроек трассы КЛ обозначаются пикетами.


Получение ордера на проведение земляных работ

Для производства земляных работ требуется получение ордера (разрешения) на их производство. Получить ордер может только организация, имеющая разрешение (лицензию) на проведение данного вида работ. При этом требуется проект электроснабжения, согласованный со всеми заинтересованными лицами и организациями, по чьей территории планируется проложить кабель или чьи коммуникации он будет пересекать. Процесс согласований и получения ордера непростой и требует времени, опыта, а иногда и связан с дополнительными расходами. Особенно это касается работ в городской черте.

Приемка кабельных линий в эксплуатацию

Прокладка и монтаж всех кабельных линий, производятся под техническим надзором персонала энергосистемы. При этом обеспечивается контроль за качеством работ.
 
Выполняющий надзор проверяет состояние прокладываемого кабеля на барабанах и качество применяемых материалов. Он принимает скрытые работы, к которым относятся: осмотр проложенного кабеля, проверка соблюдения необходимых расстояний в местах сближений и пересечений сооружаемой линии с другими кабелями и подземными коммуникациями, монтаж муфт и др.
 
Кабельные линииПриемка кабельной линии в работу осуществляется специальной комиссией, члены которой проверяют техническую документацию и проводят обход трассы.
 
Для включения кабельной линии в работу производят:
 
определение целости кабеля и фазировку его жил;
 
измерение сопротивления заземлений у концевых муфт;
 
проверку действия устройств защиты от блуждающих токов;
 
определение активного сопротивления жил кабеля и рабочих емкостей (для кабелей напряжением 20 кВ и выше);
 
измерение сопротивления изоляции мегомметром с пределом измерения 2500 В и испытание повышенным напряжением выпрямленного тока (за исключением кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена).

Сэкономьте время, нервы и в конечном итоге деньги! Доверьте ответственную работу тем, кто имеет знания и опыт!